Sorry, this content is only available in French.

Comment bien lire les emballages alimentaires

July 30, 2015

Ingrédients : moins, c'est mieux! Sur chaque emballage alimentaire doit figurer la liste des ingrédients. Plus la liste est longue, plus le risque que s'y trouvent des additifs augmente. Comment s'y retrouver?

Comment bien lire les emballages alimentaires

Colorants artificiels

De nombreux additifs, comme les colorants artificiels, peuvent s'avérer nocifs pour la santé. On soupçonne en effet les colorants artificiels d'être responsables d'allergies, de crises d'asthme, de l'hyperactivité chez les plus jeunes, mais aussi parfois cancérigènes. Voici les principaux additifs à éviter.

  • Colorants dérivés du goudron et azoïques, notamment: E102 (tartrazine), E104, E110, E120 (cochenille), E122, E123, E124, E127, E128, E129, E131, E132, E133, E151, E154, E155, E160b (rocou ou annatto).
  • Agents conservateurs (benzoates et sulfites): E210, E211 et de E220 à E288.
  • Antioxygènes de synthèse: E310, E311, E320, E321.

Colorants naturels

En raison des incertitudes au sujet des colorants artificiels et de leurs effets néfastes pour la santé, certains industriels ne les utilisent plus, mais attention! Cela ne veut pas nécessairement dire qu'ils n'emploient pas de colorants pour rendre leurs produits plus appétissants.

  • Ils ont alors souvent recours aux colorants naturels, comme la curcumine (E100) ou la bétanine (E162).
  • On parle alors de produits «sans colorants artificiels».
  • Cependant, un additif, même naturel, reste un additif. Dans la mesure du possible, mieux vaut les éviter.

Bien sûr, certains sont utiles. C'est le cas notamment des conservateurs et des antioxydants, qui protègent les produits lors des changements de température ou en cas d'exposition bactérienne, par exemple. Mais vaut mieux les éviter si possible.

The material on this website is provided for entertainment, informational and educational purposes only and should never act as a substitute to the advice of an applicable professional. Use of this website is subject to our terms of use and privacy policy.
Close menu